Thursday 20 August 2009

A propos de boDig09 par Dominique Roland et Arnaud Littardi

en français:

DOMINIQUE ROLAND
Directeur du centre des arts


Au fil des saisons artistiques, le centre des arts, lieu de programmation pluridisciplinaire, poursuit son engagement interculturel avec la Turquie et les évènements boDig09. Structure située à Istanbul, boDig développe des activités centrées autour du corps et des arts numériques et propose pour cette collaboration, un aperçu de l’effervescence outreméditerrannéenne au gré de propositions visuelles, musicales et chorégraphiques.

Trois temps forts qui s’inscrivent dans le cadre de la saison de la Turquie en France et plus particulièrement à Enghien-les-Bains. « Corps de synthèse », c’est le volet « exposition », dont le titre suggère ici l’essence même de la Turquie, pays de rencontres et de jonctions multiples entre deux continents mais aussi à la croisée des cultures occidentales et orientales. Un pays de connections sans cesse renouvelées dont l‘énergie et les singularités sont autant de catalyseurs pour la création contemporaine.

Dans ce contexte particulier, parler de « Corps de synthèse », c’est à la fois désigner cette mosaïque culturelle et artistique, mais aussi un artefact ou une image dans le champ des écritures numériques. C’est alors poser la question de l’original et de toutes les résultantes
qu’il est possible de créer au sein de combinaisons générées par un pays à l’échelle de la Turquie et plus particulièrement, d’une ville comme Istanbul.


Cette exposition à mi-chemin entre l’imagerie traditionnelle collective et la scène artistique contemporaine pose ainsi la question de cette fusion des genres, des époques et des cultures via les enjeux des écritures numériques. Partant d’une réalité et filant vers l’imaginaire, ce parcours nous conduit tout droit vers les questions de l’hybridation et du métissage.


Türkçe:

DOMINIQUE ROLAND
Centre des Arts Yöneticisi


Sanatsal programlarında çeşitli disiplinlerin buluşma noktası olan Enghien-les-Bains Sanat Merkezi, Türkiye ve boDig09 etkinlikleriyle kurduğu kültürlerarası ilişkisini sürdürüyor. Beden ve yeni medya etrafında etkinlikler geliştiren İstanbul merkezli boDig oluşumu bu işbirliği kapsamında Akdeniz’in öteki ucunun coşkusunu yansıtan görsel, işitsel ve koreografik çalışmalar sunuyor.

Üç bölüme ayrılan bu çalışmalar "Fransa’da Türkiye Mevsimi" çerçevesinde, özellikle Enghien-les-Bains’in programında gelişiyor. Çalışmaların sergi ayağının tema adı "Sentez Bedenler", Batı ile Doğu kültürlerinin kesişiminde bulunan ve bu iki kıtanın buluşma ve birleşme noktası olan Türkiye’nin belirleyici özelliğinin altını çiziyor. Bağlantı noktaları sürekli yenilenen bu ülke, enerjisi ve benzersizliğiyle çağdaş yaratımı harekete geçiriyor.

Bu özel bağlamda, "Sentez Bedenler" hem bu kültürel ve sanatsal mozaiği hem de bir sanat tasarımını ya da dijital alanda üretilen imgeyi çağrıştırıyor. Böylece, Türkiye ve İstanbul özelindeki olası bileşimler üzerinden, özgün olan ile bundan türeyebilecek tüm olasılıkları sorguluyor.

Geleneksel kolektif imgelem ile çağdaş sanatlara eşit uzaklıkta bulunan bu sergi dijital üretimin sunduğu olanakları kullanarak türlerin, çağların ve kültürlerin bileşimini tartışmaya açıyor. Gerçeklikten hareketle sanala uzayan bu yol bizi doğrudan hibrid ve melez olguları sorgulamaya itiyor.

en français:

ARNAUD LITTARDI
Commissaire général adjoint
CulturesFrance - Saison de la Turquie


Parmi les objectifs de la Saison de la Turquie en France (1er juillet 2009 - 31 mars 2010), les
deux plus importants sont de montrer la Turquie là où on ne l’attend pas, en prenant le
contrepied des idées reçues et des préjugés, et de souligner le dynamisme d’une jeunesse
résolument moderne.

Les artistes turcs, notamment à Istanbul qui a vu se rencontrer toutes les cultures de la
Méditerranée, de l’orient et de l’occident depuis plus de 2 000 ans, sont les héritiers d’une
tradition où le mélange des genres, le croisement des regards, la pluralité des points de vue
sont comme une seconde nature. Aussi vrai que les frontières s’effacent au milieu des
carrefours, la Turquie d’aujourd’hui se prête comme naturellement aux expériences
artistiques transdisciplinaires. Si l’on ajoute à cela une curiosité insatiable pour les nouvelles
technologies et un esprit d’entreprise que rien ne semble pouvoir décourager, on aura une
bonne idée de la créativité qui anime la scène culturelle en Turquie.

En accueillant la Turquie pendant trois mois, le Centre des Arts d’Enghien-les-Bains va
permettre au public français de découvrir cette Turquie audacieuse et émergente où le
questionnement de la multidisciplinarité et de l’interculturalité constitue un enjeu crucial pour
l’avenir de nos sociétés traversées par des influences complexes, voire de véritables
tensions. A travers la musique, la danse et les arts visuels, les artistes turcs interrogent
l’avenir, revisitent le passé, mais sont avant tout résolument contemporains. C’est ce que
révèle à merveilles l’exposition « Corps de Synthèse » préparée par boDig, structure
dédiée à l’exploration du corps et aux arts numériques.


Ce partenariat entre artistes turcs et français, auquel la Saison va donner une visibilité
accrue, est exemplaire de la nécessité de telles rencontres, où l’on s’aperçoit très vite qu’il
ne s’agit pas seulement de mieux se connaître mais de travailler ensemble sur une
problématique commune. Favoriser une coopération culturelle durable au-delà des
événements, telle est aussi l’ambition de la Saison de la Turquie en France.


Türkçe:

ARNAUD LITTARDI
Komisyon Başkan Yardımcısı
CulturesFrance – Türkiye Mevsimi


Fransa’da Türkiye Mevsimi’nin (1 Temmuz 2009 – 31 Mart 2010) hedefleri arasından en önemli ikisi, hâlihazırda bulunan düşüncelerin ve önyargıların tersine Türkiye’nin bilinmeyen yüzünü göstermek ve son derece modern bir gençliğin dinamizmini vurgulamaktır.

Özellikle İstanbul’da bulunan ve Akdeniz, Doğu ve Batı kültürlerinin 2000 yıllık buluşmasına tanık olan genç sanatçılar; türlerin karışımı, bakışların kesişimi ve görüş açıları zenginliğinin doğasında var olduğu bir geleneğin mirasçıları konumundalar. Kavşak noktalarında sınırlar silinebildiği için bugünün Türkiye’si doğal olarak disiplinler-ötesi sanatsal deneyimlere açık bir coğrafyadır. Buna yeni teknolojilere yönelik doymak bilmeyen merak ve yılmak bilmeyen girişim ruhu da eklenince, Türkiye’deki kültürel sahnede boy gösteren yaratıcılık hakkında iyi bir fikre sahip olunabilir.

Enghien-les-Bains Sanat Merkezi üç ay boyunca Türkiye’yi ağırlayarak Fransız halkına, atılım içinde olan ve gün ışığına çıkan bir Türkiye’yi keşfetme olanağı sunuyor: karmaşık etkiler ve hatta ciddi gerilimlere maruz kalan toplumlarımızın geleceği için son derece önem taşıyan çok-disiplinlilik ve kültürler-arasılığı sorgulayan bir Türkiye’yi. Müzik, dans ve görsel sanatlar yoluyla Türk sanatçılar geleceği sorguluyor, geçmişe bakıyor ama her şeyden önemlisi son derece çağdaş bir bakış açısına sahipler. Beden ve yeni medya üzerine çalışan boDig topluluğu tarafından hazırlanan "Sentez Bedenler" sergisi tam da bu öğeleri büyük bir beceriyle su yüzüne çıkarıyor.

Mevsim’in keskin bir görünürlük sağladığı bu Türk ve Fransız işbirliği, birbirini daha iyi tanımanın ötesinde ortak bir sorunsal üzerine birlikte çalışmayı da getiren bu tür buluşmaların gerekliliğine işaret ediyor. "Fransa’da Türkiye Mevsimi"’nin amaçlarından biri de düzenlenen etkinliklerle sınırlı kalmayan, sürekliliği olan kültürel işbirliklerini desteklemektir.

No comments:

Post a Comment